秦皇岛市人民政府政务服务中心欢迎您! |政府网站工作年度报表

国务院客户端 | 2017两会时间 | 2018年02月18日

业务咨询
 
当前位置 首页 -> 网上咨询
咨询标题我是海港区户口,已办理残疾证,请问如何办理残疾人爱心乘车卡?办完爱心卡之后如何办理年审手续?
咨 询 人 咨询时间2018-02-09
咨询内容我是海港区户口,已办理残疾证,请问如何办理残疾人爱心乘车卡?办完爱心卡之后如何办理年审手续?
回复单位业务处 回复时间2018-02-09
回复内容 爱心卡适用对象及条件:具有本市城市区户籍(海港区、山海关区、北戴河区、开发区、抚宁区),持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,可自愿申请办理残疾人免费乘车IC卡(以下简称爱心卡)。 办理爱心卡持卡人需要准备下列材料:户口本原件、居民身份证原件、第二代残疾证原件(指的是网上可查的二代残疾证,必须在网上能查到相关信息)、2寸免冠彩色照片1张,首次办理免卡费。如持卡人不便亲自办理,可由他人持以上材料到以下地点办理: 海港区北环路268号公交总公司秦皇岛一卡通服务中心,地址:海港区北环路268号(秦火车站东); 秦皇岛市政务服务中心公交IC卡服务窗口,地址:海港区红旗路233号(红旗路与建设大街交叉路口); 抚宁区政务服务中心一楼20号公交公司窗口,地址:抚宁区金山大街2号(抚宁区政府院内)。 使用爱心卡注意事项:爱心卡只限本人使用,照片需保持清晰,不得涂改,不得转借他人使用,违者公交公司有权没收不予补办;爱心卡可乘坐所有公交线路,每月刷卡次数为130次,超出次数按规定购票,剩余次数过月作废,不累积;乘坐公交车时需主动出示卡、刷卡,配合司乘人员检查,自觉遵守《秦皇岛市市民乘车须知》等规定,做文明市民;年迈体弱、行动不便、重度残疾、盲人及患病乘车的须有他人陪护,陪护人员不能享受免费乘车规定;建议残疾人避开高峰期乘坐公交车出行;妥善保管爱心卡,防止弯折、浸水、烘烤、硬物撞击、切勿接触强电磁场,以防损坏;如丢失或损坏,应到公交总公司IC卡充值中心及政务中心IC卡窗口申明挂失,审核后予以补卡,补办卡需交7元钱工本费;取消原有残疾人月票;取消原红色残疾证持证免费乘车的规定。 爱心卡年审:爱心卡实行年审制,每年审验一次,逾期不审,自动失效。享受免费乘坐公交车的残疾人,在每年的生日当月携带身份证、残疾证和爱心卡,到指定地点参加年审。详情可咨询秦皇岛市公共交通有限责任公司公交热线电话:3068216。