秦皇岛市人民政府政务服务中心欢迎您! |省政务服务相关平台对国务院部门相关信息系统数据需求表

国务院客户端 | 2017两会时间 | 2017年12月13日

进驻部门
 
当前位置 首页 -> 服务事项 -> 市环保局
事项名称排污许可证办理
办理窗口市环保局
联系电话3651959
事项依据《中华人民共和国行政许可法》第十五条第二款第十五条 本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。《中华人民共和国水污染防治法》第二十条 国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条 国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可划定为主要大气污染物排放总量控制区。主要大气污染物排放总量控制的具体办法由国务院规定。大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。有大气污染物总量控制任务的企业事业单位,必须按照核定的主要大气污染物排放总量和许可证规定的排放条件排放污染物。《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条 县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。
事项标准所有直接或间接向环境排放水、气污染物的企事业单位
事项程序1、窗口受理;2、审核材料;3、现场踏勘;4、集体研究;5、领导审批或局长审批或首席审批;6、窗口办结。
服务类型行政许可
承诺时限3个工作日
工作时间夏季:8:30-12:00 14:30-17:30 冬季:8:30-12:00 14:00-17:30
提交资料一、新办证、换发正式证、延续提供以下材料:
1、《排放污染物许可证申请表》原件(一式四份);
2、环境保护行政主管部门核定《排放污染物申报登记统计表》原件一份;
3、《排放污染物许可证监测报告》原件一份;
4、排污口规范化证明;
5、《污染物自动在线监测装置及与环保部门联网证明》;
6、环境保护行政主管部门核定的主要污染物排放总量控制及削减指标文件(限于实行总量控制的排污单位);
7、环评审批文件及建设项目环境保护设施竣工验收批复(环评报告书或表、环评审批文件、验收批复);其它环境保护审批合法有效文件(一控双达标文件等);
8、生产过程中产生危废的企业需提供危废处置相关资料(包括接收单位的处置合同、资质证明及危废转移联单等)
9、排污费核定通知书及缴费收据;
10、环境监察部门一年内的现场监察记录;
11、工商营业执照(正、副本)、组织机构代码证
12、排污许可证正、副本原件;
二、办理法人及法人代表变更提供如下材料:
1、提供企业变更申请、
2、新工商营业执照(正、副本)、组织机构代码证
3、原排污许可证正、副本原件。
三、正式证年审
1、排污许可证年度核查表原件(一式四份)
2、环境保护行政主管部门核定《排放污染物申报登记统计表》原件一份;
3、一年内《排放污染物许可证监测报告》原件一份;
4、产生危废的企业提供上年危废处置相关资料(包括接收单位的处置合同、危险废物经营许可证副本及上年危废转移联单等)
5、排污费核定通知书及缴费收据;
6、环境监察部门一年内的现场监察记录;
7、上一年通过环保验收的新、改、扩建项目环评批复和验收文件。
缴纳费用null