秦皇岛市人民政府政务服务中心欢迎您! |省政务服务相关平台对国务院部门相关信息系统数据需求表

国务院客户端 | 2017两会时间 | 2018年01月24日

进驻部门
 
当前位置 首页 -> 服务事项 -> 市市场监管局
事项名称药品零售企业经营许可证
办理窗口市市场监管局
联系电话3651911
事项依据《中华人民共和国药品管理法》第十四条:开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》,凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门办理登记注册。无《药品经营许可证》的不得经营药品。《中华人民共和国药品管理法实施条例》中华人民共和国国务院令第360号,自2002年9月15日起施行。第十二条 开办药品零售企业,申办人应当向拟办企业所在地设区的市级药品监督管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构提出申请。受理申请的药品监督管理机构应当自收到申请之日起30个工作日内,依据国务院药品监督管理部门的规定,结合当地常住人口数量、地域、交通状况和实际需要进行审查,作出是否同意筹建的决定。申办人完成拟办企业筹建后,应当向原审批机构申请验收。原审批机构应当自收到申请之日起15个工作日内,依据《药品管理法》第十五条规定的开办条件组织验收;符合条件的,发给《药品经营许可证》。申办人凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门依法办理登记注册。
事项标准《中华人民共和国药品管理法》第十五条:开办药品经营企业必须具备以下条件:(一)具有依法经过资格认定的药学技术人员;(二)具有与所经营相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境;(三)具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员;(四)具有保证所经营药品质量的规章制度。
事项程序1、窗口受理;2、审核材料;3、现场勘查;4、领导审批;5、窗口办结
服务类型行政许可
承诺时限3个工作日
工作时间夏季:8:30-12:00 14:30-17:30 冬季:8:30-12:00 14:00-17:30
提交资料

以下提交材料各需一份:

一、筹建(1)《药品零售企业筹建申请表》;(2)授权委托书;(3)《药品零售企业有关人员履历表》;(4)筹建企业法定代表人、企业负责人、质量负责人学历证明原件、复印件;专业技术人员的资格证书、聘书;(5)执业药师执业资格证书、注册证原件、复印件;(6)企业营业执照(副本)复印件。注:原件经窗口人员审查与复印件一致后,返还申请人。

二、开业(1)《药品经营许可证及GSP认证证书申请表》;(2)授权委托书;(3)营业执照复印件;(4)食品药品监督管理部门《关于同意筹建药品零售企业的决定》复印件;(5)企业经营场所和仓库的地理位置图、平面布局图及房屋产权证或使用权证明复印件;(6)依法经过资格认定的专业技术人员资格证书及聘书;(7)企业、企业法定代表人、企业负责人、质量负责人无违规证明。

三、变更1、《药品经营许可证及GSP认证证书变更登记申请表》;2、授权委托书;3、变更前《药品经营许可证》正、副本原件及GSP证书原件、复印件;4、其他证明材料。■企业名称变更的提交:①变更后营业执照(副本)复印件;②工商部门出具的《准予名称变更登记通知书》复印件。

四、换证1、原《药品经营许可证》正、副本原件和复印件;2GSP证书原件、复印件。3、企业实施GSP情况报告。
缴纳费用不收费